Erfolgreiche Jungunternehmer

Am Samstag, dem 13. Oktober errangen unsere Schulsieger Nicolas und Leandro im Rahmen des „Entrepreneurship Summit 2012“ an der FU Berlin beim NFTE Bundesevent „Schülerpreis für Unternehmergeist“ den 2.Platz unter 10 Teilnehmern aus ganz Deutschland! Die beiden stellten ihre T-Shirt Firma „Black´n White“ vor, die von ihnen mit Linolschnitt-Technik individuell bedruckte, nachhaltig produzierte Shirts anbietet. Ihr Preis war ein Auftritt beim NFTE Europaevent in Dublin Ende November.

Berufsorientierung einmal anders

Selbst unternehmerisch denken lernen: Das erlebten die Schüler der 8.Klassen der Erich Kästner Schule im März und April im NFTE-Projekt. Sie erarbeiteten sich Grundkenntnisse über Wirtschaft und Unternehmensgründung und entwickelten, durch Planspiele angeleitet, eigene „Erfindungen“ und Geschäftsideen. Zum Abschluss schrieb jeder Schüler, jede Schülerin für eine eigene Geschäftsidee einen Businessplan.

In einer Abschlussveranstaltung im Forum gab es ein spannendes „best of“: Die jeweils besten Businesspläne aus jeder Klasse wurden von den engagierten „Jungunternehmern“ vor einer Jury, den Lehrern und den Schülern des achten Jahrganges vorgestellt.

T-Shirts mit witzigen Motiven, Pralinen aus eigener Herstellung, Hochzeitsfotografie, Raumausstattung, Anbringen sowie Entfernen von Graffiti, Designer-Handyhüllen – der Ideenreichtum der Schüler für ein eigenes Unternehmen kannte keine Grenzen!

Bilder zum NFTE-Projekt
Mehr Info unter NFTE-Projekt