Austausch

England-Austausch

Ein Schüleraustausch mit „The Deepings School“ bei Peterborough besteht seit fünf Jahren. Die Teilnehmer sind meistens aus den Jahrgängen 10 bis 13. Die englische Gruppe kommt immer im Frühjahr, wir reisen zum Gegenbesuch im September nach England. Man wohnt bei den Partnern in der Familie und erlebt so den Alltag im Partnerland.

Während des Besuches der Engländer stehen neben dem Schulbesuch Exkursionen in und um Hamburg oder eine Fahrt nach Berlin mit auf dem Programm. Beim Gegenbesuch erleben wir zum einen Unterricht, zu dem die englischen Schüler traditionell in Schuluniform erscheinen. Zum anderen werden auch in Großbritannien mit den Partnern Ausflüge gemacht: Peterborough mit Kathedrale, Burghley House (Palast und Park), Cambridge, Aktivitäten auf einem See und als Highlight natürlich London inklusive Shopping.

Im Idealfall entwickeln sich aus unseren Begegnungen dauerhafte Freundschaften.

Australien-Austausch

Gemeinsam mit der Stadtteilschule Harburg fliegen wir alle zwei Jahre zu einem Austauschbesuch nach Brisbane/Queensland. Der Aufenthalt umfasst 4 Wochen, teils in einer Gastfamilie und mit Schulbesuchen in einer der Partnerschulen, ein wesentlicher Bestandteil ist aber auch eine Reise durch die imposanten Naturlandschaften des australischen Outback. Auch ein Besuch in Sydney steht regelmäßig auf dem Programm.

Unsere Reisen finden immer in den letzten 2 Wochen eines Schuljahres und den ersten beiden Wochen der Sommerferien statt. Der Gegenbesuch der Australier in Hamburg liegt jeweils im Dezember.

DSC_5710Vom Austauschbesuch 2013 gibt es einen Australien-Erfahrungsbericht 2013 sowie eine Bildergalerie.

Und hier ist der ausführliche Erfahrungsbericht vom Austauschbesuch im Sommer 2011.