Theater

Theater spielen bedeutet im Team zu arbeiten, Fantasie zu entfalten, Durchhaltevermögen zu zeigen (von der ersten Szene bis zur Aufführung), sich etwas zuzutrauen und durch das gemeinsame Spiel Neues zu erleben.

Sommernachtstraum 1Sommernachtstraum 3

Theatertechniken werden erlernt und der Körper und die Stimme – die zentralen Werkzeuge des Schauspielers – trainiert.

Text auswendig lernen und die Bereitschaft, Neues zu lernen, eigene Ideen einzubringen und umzusetzen und der Mut zum gestischen und mimischen Ausdruck sind Voraussetzungen für den Theater-Unterricht. Besondere Vorkenntnisse sind für die erfolgreiche Teilnahme am Theater-Unterricht nicht erforderlich.

Wir erarbeiten gemeinsam ein Stück, eine Szenen-Collage, eine episodenhafte Soap oder einen Musical-Abend, der am Ende eines Schuljahres für Schüler und Schülerinnen oder für die Eltern und die Öffentlichkeit aufgeführt wird.

Hinterm Horizont 1Hinterm Horizont 3

Unter anderem wird mit dramatischen Texten, Romanvorlagen oder selbstgeschriebenen Texten zu ausgewählten Themen gearbeitet. Eigene Texte werden produziert und der Fantasie kann in der Szenen-Entwicklung und Improvisation, dem spontanen Theaterspielen, freien Lauf gelassen werden.

Requisiten werden gebastelt und die Bühne wird nach Möglichkeit selbst gestaltet. Die Schülerinnen suchen sich aus dem Kostüm- und Requisiten-Fundus Arbeitsmaterial aus und entwickeln in Gemeinschaftsarbeit eigene Szenen. Auch das Geben von Feedback, das Bedienen der Bühnentechnik, die Gestaltung von Plakaten usw. können Bestandteil des Theater-Unterrichts sein.

Hinterm Horizont 2Sommernachtstraum 2

Kurze Ausschnitte erster Arbeitsergebnisse aller Theater-Kurse (7-13) werden am sogenannten Werkstatttag am Anfang des zweiten Halbjahres präsentiert und gemeinsam reflektiert.

Einmal im Jahr besucht jeder Theater-Kurs eine Aufführung in einem der großen Hamburger Sprechtheater.

Zentrale Begriffe der Theatertheorie werden gelehrt und in einer schriftlichen Klausur bearbeitet. Dabei kann es sich auch um eine eigene Textproduktion handeln, wie beispielsweise einen selbstgeschriebenen Dialog, eine Theaterkritik oder eine Rollenbiografie.

Abiturprüfungen im Fach Theater können zurzeit leider noch nicht abgenommen werden. Es ist aber möglich, in Jahrgang 13 eine sogenannte Präsentationsprüfung abzulegen.

Nashörner_1Nashörner_2

Nashörner_3Nashörner_4