Studienstufe

Die Studienstufe an allgemeinbildenden Schulen (Broschüre der BSB Hamburg,  2015)

Studienstufe mit Profil (Informationsheft der EKS, 2017)

Klassen 12 und 13

In den Kernfächern, also Deutsch, Mathe und deiner weitergeführten Fremdsprache, entscheidest du dich, ob du auf grundlegendem oder erweitertem Niveau lernen möchtest.

Darüber hinaus wählst du dein Profil und ergänzt es durch jeweils einen Wahlpflichtkurs aus Natur-, Gesellschafts- und Sprachwissenschaften und einem künstlerischen Fach.

Ein Drittel des Unterrichts findet in dem von dir gewählten Profil statt – gemeinsam mit deiner Profilgruppe und deinen Tutoren.

Die Wahlfächer

Ergänze deine Profil- und Pflichtfächer je nach persönlichem Interesse durch diverse Wahlfächer. Nimm zum Beispiel teil am Informatik- oder Pädagogikkurs, verstehe unsere Welt durch vertiefendes Forschen in Chemie oder in Philosophie, entwickle Kreativität in Mode-Design, in Musik, Kunst oder Theater oder engagiere dich im Nicaragua-Projekt.

Belegauflagen

Zur Abdeckung der Gesamtstundenauflage (34 Wochenstunden) müssen Wahlfächer (insgesamt 12 Stunden) belegt werden. Diese werden 2-stündig und im grundlegenden Niveau angeboten. Ausnahme ist die in VS neu aufgenommene Fremdsprache, die 4-stündig bis zum Abitur verpflichtend ist. Auch für einige andere Fächer(gruppen) gibt es Pflichtauflagen, die ihr zunächst abdecken müsst. Dann könnt ihr noch weitere Fächer auswählen: Es können alle noch nicht belegten Fächer gewünscht werden, auch die weitergeführte Fremdsprache, die nicht Kernfach ist, Pädagogik (s. Tabelle: freie Felder) und kunst- oder musikpraktische Kurse.

Die Wahl für diesen Bereich erfolgt später, wenn ihr den Profilen und Kernfächern zugeordnet seid: Erst im 2. Halbjahr der Vorstufe werdet ihr eure Wünsche für den „Wahlpflicht- und Wahlbereich“ abgeben müssen.

Ihr müsst alle Pflichtkurse, die 2stündig sind (und die 4stündige neuaufgenommene Fremdsprache) für die gesamten 2 Jahre der Studienstufe belegen. Näheres zu den Auflagen in Abhängigkeit von dem jeweiligen Profil entnehmt ihr den Belegauflagen Studienstufe.

Hinweise zur Präsentationsleistung und Präsentationsprüfung

Downloads:

Belegauflagen Studienstufe (39.3 KiB)

Beispielstundenplan Studienstufe (38.3 KiB)

Vormerkung Zur Studienstufe (84.5 KiB)

Wahlbogen Für Klasse 12 (Studienstufe) extern (29.0 KiB)

Abi-Check (72.1 KiB)

Allgemeine Hinweise für die SchülerInnen der Sek.II (85.8 KiB)

Präsentationsleistung und Präsentationsprüfung (931.1 KiB)

Informationsheft Profiloberstufe EKS 2017-2019 (561.0 KiB)