Beruf + Leben

SmvB 2015-2018

2015 hat die Erich Kästner Schule zum vierten Mal in Folge das Qualitätssiegel „Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung“ verliehen bekommen.

In den Jahrgängen 5-10 wie auch in der Oberstufe bereiten wir unsere Schülerinnen und Schüler nach einem durchgängigen Konzept auf ihre Berufswahl, die Vielfalt der Ausbildungsmöglichkeiten, den Eintritt in das Berufsleben sowie viele lebenspraktische Fragen vor.

IBO kleinNeue Partnerschaft mit dem IBO e.V.

Durch eine neue Zusammenarbeit mit dem IBO e.V. baut die Erich Kästner Schule ihr Angebot der individuellen Beratung und Betreuung ihrer Schülerinnen und Schüler für die Berufs- und Studienorientierung weiter aus.

Neben der Hamburger Arbeitsassistenz, dem Internationalen Bund und der Berufsberatung Wandsbek steigt nun auch der gemeinnützige Verein IBO e.V. (Institut für Berufsorientierung) in die individuelle Beratung ein.

Die ersten 12 Schülerinnen und Schüler aus dem 10.Jahrgang der Erich Kästner Schule werden von vier professionellen Coaches beraten und unterstützt.

In regelmäßigen, ein- bis zweiwöchigen Einzelberatungen von bis zu 60 Minuten Dauer erarbeiten die Schülerinnen und Schüler eine realistische Anschlussperspektive, erstellen individuelle Bewerbungsunterlagen, nehmen Kontakt zu Firmen und Institutionen auf und üben im Workshop gemeinsam Bewerbungsgespräche.

Im Mittelpunkt stehen das Finden einer eigenen beruflichen Vorstellung und dazu passende Ausbildungsbetriebe oder Institutionen.

Der IBO e.V. wurde von berufserfahrenen, engagierten Menschen aus allen Unternehmensbereichen ins Leben gerufen.

Das Coaching wird durch ausgebildete und zertifizierte Coaches durchgeführt.

Bis zum Schuljahresende werden insgesamt 4 Gruppen a 12 Schülerinnen und Schülern von den 4 Coaches betreut.