Schultag

…in der Ganztagsschule

Der Schultag in der 5. Klasse beginnt zwischen 7.45 Uhr und 8.30 Uhr Uhr im Klassenraum. Die Schüler können selbst gewählt ihre Aufgaben nachholen oder beenden, Lernspiele spielen, lesen oder an ihren Projekten arbeiten. Mit den Pädagogen werden Beratungsgespräche geführt und das Logbuch besprochen. Für einige Schüler gibt es Sprachförderung.

Ab 8.45 Uhr findet der Morgenkreis statt, in dem jedes Kind einbringen kann, was es der Klasse und seinen Freunden mitteilen möchte. Jeder übernimmt dabei mal die Gesprächsleitung als Morgenkreispräsident oder führt das Protokoll.

Ab 9.00 Uhr beginnt der Fachunterricht, meistens die Lernzeit. Die beiden Vormittagsunterrichtsblöcke dauern 90 Minuten, nach dem Mittagessen folgt ein 75-minütiger Block. Am Freitag endet der Klassenunterricht um 13.30 Uhr.

Der zweite Block des Fachunterrichtes ab 11.00 Uhr ist meist Projektunterricht. Um 12.30 Uhr beginnt die einstündige Mittagspause mit Essen im Schulrestaurant und Pausenangeboten auf der Freizeitfläche.

Nachmittags findet Unterricht in Fachräumen (Sport, Kunst, Musik, Arbeitslehre, Naturwissenschaften) statt. Wer möchte kann dann ab 15.00 Uhr noch Wahlkurse aus unserem umfangreichen Kursangebot belegen.