Klassenrat

Klassenrat 1

Was ist der Klassenrat?

• Schülerinnen, Schüler und die Klassenlehrkräfte kommen regelmäßig in einem Gesprächskreis zusammen.
  • Gemeinsam werden Aktivitäten geplant, aktuelle Anliegen und Vorkommnisse besprochen und Konflikte geklärt – unter Leitung der Schülerinnen und Schüler!
  • So kommen wir zu Entscheidungen, die für alle transparent sind und von allen mitgetragen werden können.

Klassenrat2Was bringt uns der Klassenrat?

• Der Klassenrat stärkt die Gemeinschaft und verbessert das Lernklima.
  • Anliegen und Probleme können in einem festen Rahmen bearbeitet werden. Das entlastet Schülerinnen und Schüler und auch die Lehrkräfte!
  • Die persönlichen, sozialen, methodischen und fachlichen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler werden gefördert – und gebraucht!
  • Über die Klassensprecher ist der Klassenrat mit dem Schülerrat und dem Schülerparlament vernetzt. Dadurch werden demokratische Strukturen im Schulleben verankert.

Bereits in der Grundschule wird der Klassenrat eingeübt, ab Jahrgang 5 ist er fester Bestandteil des Stundenplans. Der Beratungsdienst unterstützt die Klassen bei der Einführung des Klassenrates und vermittelt Moderations- und Präsentationstechniken.