Was sind Streitschlichter?

Streitschlichter sind Schüler mit einer besonderen Ausbildung. Sie helfen Mitschülern, die einen Streit haben,

• ihre Gefühle und Wünsche in Worte zu fassen,
  • den Konflikt einvernehmlich zu klären,
  • in Zukunft wieder fair und freundlich miteinander umzugehen.
  • Streitschlichter werten und richten nicht!

Streitschlichtung an der EKS

Jedes Jahr werden Schüler der 6. Klassen zu Streitschlichtern ausgebildet – inzwischen seit fast 15 Jahren! Die Ausbildung dauert ca. 40 Stunden und endet mit einer Prüfung. Mit Unterstützung von erfahrenen Schlichtern erlernen die Schüler Techniken des Mediationsgespräches – zum Teil auch außerhalb der Schule im Haus Warwisch e.V. mit gemeinsamer Übernachtung.
Im Moment sind ca. 30 Schüler als ausgebildete Streitschlichter aktiv – in allen und für alle Jahrgänge!
Sie treffen sich einmal wöchentlich zu Austausch und Weiterbildung, nehmen an Streitschlichterkongressen teil, pflegen Kontakte zu anderen Schulen und berichten dort über ihre Arbeit.

Wir brauchen eine Streitschlichtung  – und nun?

Am Hermelinweg findest du die Streitschlichter sehr gut sichtbar in einem Bauwagen mitten auf dem Schulhof! Hier kannst du während der Sprechzeit „Schüler beraten Schüler“  von Montag bis Donnerstag in der Mittagspause eine Schlichtung anfordern. Oft wird eine Streitschlichtung aber auch im Klassenrat beschlossen. Dann melden die Schüler die Schlichtung über ein Formular an und legen dies in die Postfächer der Streitschlichter im Lehrerzimmer des jeweiligen Standortes. Für die Jahrgänge 5-10 finden die Schlichtungen im Bauwagen am Hermelinweg statt und für die Jahrgänge 0-4 im Beratungsdienstraum an der Berner Au. Die Streitschlichtung an unserer Schule wird von Thorsten Stohldreier, Kerstin Willms und Jörg Kowalczyk aus dem Beratungsdienst begleitet.

Ehrung unserer Streitschlichter im Hamburger Rathaus

Unbenannt1

Am 06.06.2012 feierte die Behörde für Schule und Berufsbildung die 10. Hamburger Streitschlichtertage. Im Hamburger Rathaus wurden die Streitschlichter für ihre engagierte und wichtige Arbeit vom Schulsenator Ties Rabe geehrt.  Unsere Schule war mit 20 Schülerinnen und Schülern vertreten.