Fördern + Fordern

In unseren Klassen lernen Schüler/innen mit sehr unterschiedlichen Lernvoraussetzungen und Leistungsvermögen zusammen. Unser Ziel ist es, dass alle Schüler/innen entsprechend ihren Voraussetzungen bestmöglich gefördert und gefordert werden. Deshalb spielen Formen des individualisierten Unterrichts eine große Rolle an unserer Schule.
Darüber hinaus gibt es spezielle Lernangebote in den Bereichen Fördern und Fordern.

Fördern

Ein breites Sprachförderangebot unterstützt besonders in den Jahrgangsstufen 0-6 viele Kinder dabei, die Basiskompetenzen im Lesen und Schreiben zu entwickeln. Die Sprachförderung findet in Kleingruppen statt, die ein intensives Eingehen auf die individuellen Förderbedarfe der einzelnen Kinder ermöglichen.

In fast allen Klassen der Jahrgänge 0-7 gibt es eine sonderpädagogische Förderung, die überwiegend in Form der Doppelbesetzung in den Unterricht integriert ist oder in Kleingruppen bzw. Einzelförderung stattfindet.

In den höheren Jahrgangsstufen gibt es fachbezogene Förderangebote in Deutsch, Mathematik und Englisch.

Fordern

Fordern findet regelmäßig im Unterricht durch besonders anspruchsvolle Aufgaben statt. Ergänzend dazu gibt es in verschiedenen Lernbereichen spezielle Angebote. Im künstlerischen Bereich  ist es z.B. der Instrumentalunterricht, das Mitspielen in Bands und Orchester sowie das Tanzprojekt in der Grundschule.

In den Bereichen Deutsch, Mathematik, Naturwissenschaften, Musik, Foto, Film und Sport nehmen viele Schüler an Wettbewerben teil.
Unsere Erfolge