Kulturagenten

…für kreative Schulen

Seit 2011 ist die Erich Kästner Schule teilnehmende Schule am Modellprogramm „Kulturagenten für kreative Schulen“ der gemeinnützigen Forum K&B GmbH, initiiert und gefördert durch die Kulturstiftung des Bundes und die Stiftung Mercator in Zusammenarbeit mit der Behörde für Schule und Berufsbildung. Kooperationspartner in Hamburg ist conecco UG – Management städtischer Kultur.

Ziel des Programms

Das Programm „Kulturagenten für kreative Schulen“ hat zum Ziel, bei Kindern und Jugendlichen Neugier für die Kunst zu wecken und mehr Kenntnisse über Kunst und Kultur zu vermitteln. Teilhabe an Kunst und Kultur soll so zu einem festen Bestandteil des Alltags von Kindern und Jugendlichen werden. Für den Zeitraum von vier Jahren werden in fünf Bundesländern 46 Kulturagent/innen an insgesamt 138 Schulen eingesetzt. Unsere Schule begibt sich gemeinsam mit dem Kulturagenten Matthias Vogel und verschiedensten Kulturinstitutionen vor Ort auf den Weg, nachhaltige Strukturen für ein vielfältiges Angebot der kulturellen Bildung und künstlerischer Projekte zu entwickeln sowie langfristige Kooperationen aufzubauen. Die Kulturagenten betreuen jeweils ein lokales Netzwerk von drei Schulen. Unsere Schule bildet das Netzwerk zusammen mit der Reformschule Winterhude und der Stadtteilschule Alter Teichweg.

Foto: Tim Schenkl / Forum K&B GmbH

Bildnachweis: Foto: Tim Schenkl / Forum K&B GmbH