Mittagessen „100% Bio – made in EKS“

Gemeinsam mit unserem Kooperationspartner Ökomarkt e.V. – Bio für Kinder haben wir das Projekt INTEGER. – Integration & Gesunde Ernährung an der Erich Kästner Schule entwickelt.

Bestandteile dieses Projektes sind eine gesunde Schulverpflegung, ein pädagogisches Konzept zur gesunden Ernährung und Bewegung sowie die Schaffung von Arbeitsplätzen für Menschen mit Behinderung in der Produktionsküche an unserer Schule. Mit Hilfe unserer Kooperationspartner, durch intensives Sponsoring und durch die Schaffung einer Lobby für das Projekt INTEGER. ist es uns gelungen, den Bau einer Produktionsküche an unserer Schule durchzusetzen, die im Frühjahr 2012 fertig gestellt wurde und in der für beide Schulstandorte ein frisch zubereitetes gesundes Mittagessen herstellt wird. Der Förderverein INTEGER. e.V. unterstützt das Projekt finanziell und durch ehrenamtliche Mitarbeit.

Die Mittagessenversorgung erfolgt in der biozertifizierten Produktionsküche durch Kinderwelt Hamburg e.V. Die verarbeiteten Lebensmittel stammen alle aus ökologischer Erzeugung.

Somit wird an der EKS als erster und bisher einziger allgemein bildender Schule in Hamburg ein Mittagessen in 100% Bio-Qualität zu einem unter dem von der Schulbehörde geforderten Höchstpreis angeboten.

Es liegt ein Grundkonzept über die Versorgung der Schule mit schmackhaftem, bezahlbarem Mittagessen in Bio-Qualität vor, das in regelmäßigen Planungssitzungen mit der EKS, Kinderwelt und Ökomarkt e.V. aktualisiert wird.

Grundsätze des Ernährungskonzeptes von Kinderwelt Hamburg an der EKS:

• Bio-Produkte, überwiegend der Bio-Verbände Bioland, Naturland, demeter
  • Häufigkeit verschiedener Speisen nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, (beispielsweise: 1- bis 2x pro Woche Fleisch und 1x Seefisch)
  • Bis zu 5 Gerichte zur Auswahl, Sättigungs- und Salatbeilagen zur Selbstbedienung
  • Hochwertige Öle, kein Auszugsmehl, Soßenbindung mit Vollkornreismehl u.v.m.
  • Kein Schweinefleisch
  • Frühstücks- und Snackangebot im Bistro Hermelinweg zu 98% aus kontrolliert biologischer Produktion